Massimo Zanardi

Massimo Zanardi

separatore
Salumiere
acquista Chiedi all'esperto

Una gastronomia come il nostro negozio vecchio non è solo un locale: è un viaggio nel territorio parmigiano, attraverso i suoi prodotti e i suoi sapori.Massimo Zanardi è salumiere e direttore della nostra Bottega Storica: persona alla mano che ama il proprio lavoro e il contatto con i suoi clienti che per lui sono come amici di vecchia data a cui affettare il salume migliore e consigliare la giusta salsa per un tagliere di Parmigiano Reggiano.Scopri i suoi segreti per conservare e servire al meglio salumi, formaggi, paté al Parmigiano, salse e conserve!

Tagliere Culatello
Qual è la differenza tra Fiocco e Culatello?
separatore

Fiocco, Culatello, Culatta, Prosciutto… diversi nel sapore, nel colore ma soprattutto nella lavorazione.
Andiamo a fare un po’ di chiarezza per non avere più dubbi.

La principale differenza tra Fiocco e Culatello dipende dal taglio della carne.

Una volta disossata la coscia del maiale, si hanno due tagli di dimensioni diverse: una più grande e più ricca di grasso e una più piccola e magra.
La prima parte più grande verrà scotennata e insaccata e diventerà Culatello, mentre la seconda è il fiocco.

In base alla lavorazione poi potremo avere il Fiocco o Fiocchetto, insaccato in vescica come il Culatello, oppure il Fiocco di prosciutto, stagionato con cotenna come la Culatta.

Assaggia i salumi che ho selezionato: scopri il fiocco delle fonti!

Se hai altri dubbi, scrivimi pure per un consiglio!